• Куркума, 100 г

Куркума, 100 г

  • 33 грн
  • Производитель: Indian Spices
  • Наличие: Нет в наличии
+

Куркума, 100 г Куркума (лат. Curcuma, синонимы — куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди) — травянистое растение семейства имбирных, корневище и стебли которого культивируются в качестве пряности. Они содержат эфирные масла и жёлтый краситель (куркумин), которые наделяют куркуму уникальными свойствами. В качестве пряности наибольшее распространение получила куркума длинная (Curcuma longa), именуемая также, как куркума домашняя (Curcuma domestica) или турмерик. Всего же известно более 40 разновидностей этого растения, среди которых только три используются в пищевой промышленности и кулинарии. Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется в кондитерском производстве и ценится выше куркумы длинной. Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) — для приготовления куркумового крахмала. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) или цитварный корень используется не в виде порошка, а разрезанным на маленькие кусочки при производстве ликеров, имеет горько-жгучий вкус. Происхождение и распространение куркумы Куркума возделывается на протяжении более 2,5 тыс. лет на территории Индокитая и Индии. Также куркума культивируется в Камбожде, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном Китае, Японии, на Филиппинах, на Мадагаскаре и о-ве Реюньоне, в странах Карибского бассейна (Гаити), в Закавказье. В течение 2 тыс. лет используется в странах Европы, начиная с 4-5 века н.э. — в Китае. Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Внешне это растение напоминает камыш с длиной стебля около метра и овальными листьями, растущими прямо из корневища. Выращивают куркуму в течение 10 месяцев, после чего ее клубни выкапывают, отваривают, высушивают и перемалываются в порошок. Использование куркумы в кулинарии Куркума входит в состав практически всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. В восточной кухне без куркумы не обходится ни одно рисовое блюдо, а в европейских странах ее традиционно добавляют ко всем мясным и яичным блюдам, к соусам, она хорошо сочетается с макаронами и мясом. Куркума широко применяется в кондитерском производстве и чаще всего как пищевой краситель: для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы.
Новый отзыв или комментарий
Оцените товар
Вас может заинтересовать
Другие товары этого бренда
Узнавайте первыми о распродажах и новинках!